Путешествия во времени ・ Лекция


Циферблат снова приглашает гостей подумать. На этот раз о том, как появилась Вселенная. Нас ждёт лекция проекта «Вселенная как она есть:

Тема: Путешествия во времени: кротовые норы и парадокс близнецов. Взгляд с точки зрения физики.

Мнения среди учёных о возможности путешествий во времени разделились. Некоторые из светил науки не верят в достижимость таких путешествий. Одно из ключевых возражений против путешествий в прошлое сформулировал физик Стивен Хокинг: «Если путешествия во времени возможны, то где в таком случае путешественники?» Он провёл мысленный эксперимент, когда в июне 2009 года собрал вечеринку для путешественников во времени, но лишь в июле 2012 года объявил о ней. Расчёт его был таков, что, если путешествия во времени реальны, кто-то из путешественников должен был заглянуть на его приём.

При этом теория относительности Эйнштейна не дает однозначно отрицательного ответа. Из теории следует, что в будущее можно путешествовать существенно быстрее, чем со скоростью одного часа в час (как делаем мы с вами). Этот эффект обычно называют «парадоксом близнецов». Отправив одного близнеца в космос на близкой к световой скорости на 20 лет по земному времени, мы обнаружим, что он почти не постарел, в отличие от его брата-близнеца, оставшегося на Земле.

Другое гипотетическое средство для хронопутешествий — кротовые норы, «туннели» в пространстве, соединяющие две сколь угодно удаленные друг от друга точки. Кротовые норы предсказаны теорией относительности, и единственное, что требуется, чтобы они не схлопывались.

Так возможны ли путешествия во времени с точки зрения современной физики? Получится ли создать реальные условия, известные из теории относительности, для действительных путешествий? Как следует вести себя хронопутешественникам и в какие миры они попадают? Об этом очередная жаркая дискуссия проекта «Вселенная как она есть».

О лекторе:

Виталий Бейлин
Кандидат физико-математических наук, доцент кафедpы теоpетической и вычислительной физики ЮФУ, научный сотрудник отдела теоретической физики НИИ Физики ЮФУ.

Приветствуется грамотная адекватная дискуссия по теме встречи. В конце проекта сравним тот ответ, который был у нас заранее с тем, который мы получим в процессе совместного творчества.

Автор проекта Александр Винничук.
Выпускник факультета филологии и журналистики ЮФУ. Радиожурналист. Выпускник аспирантуры Института философии и социально-политических наук ЮФУ, специальность – философия, этика и религиоведение. Лауреат научной премии Гуськова (2015 год). Лауреат премии губернатора в номинации «лучший молодой писатель области» (2012 год). Участник телевизионной передачи «Своя игра». Как поэт и прозаик публиковался в журналах «Нева», «Наш современник», «Журнал поэтов», «Контрабанда», «Невский альманах», «День и ночь», «Литературной газете» и др.

❖ 7 мая в 19:00
❖ Свободное пространство «Циферблат»
❖ Соколова, 46
❖ Оплата за время по тарифам Циферблата