Пикник на обочине / Выставка иллюстраций


25 ноября в Циферблате состоится открытие выставки иллюстраций Марии Ищенко «Пикник на обочине» к одноименному роману Стругацких.

Мария Ищенко – автор выставки, выпускница ЮФУ кафедры Живописи Графики и Скульптуры по специальности «Графика»

На открытии выставки у вас будет возможность лично познакомиться с Марией, узнать о её пути к собственной выставке и о том, каково это – рисовать чужие миры.

«С чего начинается выставка? С желания поделиться своими мыслями, выраженными в картинах, и найти отклик в глазах зрителей. Я буду очень рада видеть всех на выставке моих иллюстраций по мотивам произведения Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине».

Одной из центральных работ этой серии является офорт «Путь». Для меня работа является символом моего долгого пути к созданию этих иллюстраций. Серия по мотивам «Пикника на обочине» это дипломный проект, завершающий мое шестилетнее обучение в ЮФУ на кафедре Живописи Графики и Скульптуры по специальности «Графика».

За это время я научилась не только основам академического рисунка и живописи, но и таким техникам как монотипия, линогравюра, офорт. Это сложные трудоёмкие техники, многим из них изначально создавались для тиражирования изображений. Сейчас, в эпоху принтеров и фотоаппаратов, мы наслаждаемся удивительными выразительными возможностями которые дают техники странных мастеров. Серия моих иллюстраций выполнена в технике цветного офорта на стали. Я использовала две пластины разного цвета и разной фактуры, что даёт огромный простор для цветовых вариаций.

Почему именно Стругацкие и «Пикник на обочине»? Причин много. Меня со школьных лет увлекали миры братьев Стругацких. Я перечитывала их произведения и каждый раз находила новое. В институте я познакомилась с фильмами Тарковского и они очень сильно повлияли на меня. «Пикник на обочине» сложное и многогранное произведение, и наверное невозможно показать в иллюстрациях все собранные в нем мысли. Я постаралась отразить хотя бы часть.»

© Мария Ищенко

Будем рады видеть вас на открытии!

❖ Пикник на обочине / Выставка иллюстраций
❖ 25 ноября в 19:00
❖ Свободное пространство «Циферблат»
❖ Соколова, 46
❖ Стоимость посещения — 150 руб/час
(оплата поминутная)