Вечность и еще один день. Существует ли время?


Существует ли время? И что такое вечность?
Циферблат приглашает подискутировать на очень интересные темы, ответов на которые до сих пор так и нет.

Это будет уже 11-я встреча проекта «Вселенная как она есть».
Вместе мы обсудим самые современные точки зрения и научные открытия, а также сравним их с тем, как они раскрыты в старых священных писаниях и верованиях разных народов.

Проблемы со временем начались, когда теория относительности Эйнштейна столкнулась с квантовой механикой. Теория относительно установила – только те события, которые можно мгновенно связать информационно, являются одновременными. В течение долгих лет физики пытались объединить две несоответствующие друг другу науки путём составления Великого Объединяющего Уравнения, полагая, что всё во Вселенной должно быть связано между собой – от частиц до галактик. Такое уравнение было создано: его разработали физики Джон Уилер и Брайс-Де Витт. Тем не менее, их открытие сразу показалось спорным, потому что если уравнение правильное, то на самом фундаментальном уровне материи такого понятия, как время, вообще не существует.

В 20 веке появляются концепции многомерного статичного времени. В работах философа Джона Уильяма Данна говорится, что все во Вселенной существует одновременно. И по времени можно путешествовать так же, как по пространству. Данн проанализировал феномен пророческих сновидений, когда на одном конце планеты человеку снится событие, которое через год происходит наяву на другом конце планеты. Объясняя это загадочное явление, он пришел к выводу, что время имеет как минимум два измерения для одного человека. Интересный сон на эту тему описан в дневнике Льва Толстого – сновидение о том, что во сне нет времени, и разом может происходить огромное количество событий.

Если времени нет, значит ли это, что можно сначала съесть салат и только потом приготовить его? Существует ли прошлое, настоящее и будущее одновременно?

Об этом 11-я встреча проекта «Вселенная как она есть». А вдруг и эта встреча уже прошла (если будущее существует одновременно с настоящим и прошлым)? Приходите, проверьте. И как всегда, все самые сумасшедшие гипотезы о том, откуда все взялось и куда идет, то есть тот самый крепкий философский спор, только приветствуются.

❖ Автор и ведущий проекта Александр Винничук.
Выпускник факультета филологии и журналистики ЮФУ. Радиожурналист. Аспирант Института философии и социально-политических наук ЮФУ, специальность – философия, этика и религиоведение. Лауреат научной премии Гуськова (2015 год). Лауреат премии губернатора в номинации «лучший молодой писатель области» (2012 год). Как поэт и прозаик публиковался в журналах «Нева», «Наш современник», «Журнал поэтов», «Контрабанда», «Невский альманах», «День и ночь», «Литературной газете» и др.

❖ 15 августа в 19:30
❖ Свободное пространство «Циферблат»
❖ Соколова, 46
❖ Стоимость посещения – 150 руб/час
(оплата поминутная)

Подробнее о проекте можно узнать тут
vk.com/page-151729468_53470194